О производстве, науке, экономике и перспективах


Раздел будет с историческим аспектом: о фондах, лимитах, производстве, сырье, рынках сбыта, сетях, о перспективах отечественной экономики, ценах и балансе интересов.


Недостатки плановой экономики СССР


Как относятся россияне к плановой и рыночной экономикеВ СССР была плановая экономика, настолько жесткая и неуклюжая система, что одной продукцией могли быть забиты склады и не было спроса, а в другом месте лежал в масле станок годами, без которого где-то стояло производство. Госплан и Госснаб работали как машина по сбору заявок для производства, распределению этих заказов, подкреплению их материальными, финансовыми и другими ресурсами. Всегда хронически чего-то не хватало: много высасывал военно-промышленный комплекс, дружба народов, простое головотяпство, любили большие планы, что было положительно, но иногда и разорительно.

Никто на местах ничего не решал, просто приходило окончательное готовое решение из главка или наркомата. На местах могли высказать мнение на первоначальном этапе, затем все выполняли роль организаторов, статистов, технических исполнителей.

Одним из серьезных недостатков было отсутствие обратной связи между Госпланом, Госснабом, заказчиками продукции и ее производителями, т. е. отменить заявку или перераспределить продукцию было очень сложно. Этот недостаток системы вылился в затоваривание ненужным, нарастание неликвидов, незавершенных объектов, вводом морально устаревших технологий и производств. Средства вложены, отдачи нет, технология устаревает, и запчастей в перспективе нет (или дорого)…

Одна цифра: на момент распада СССР в 1991 году только учтенных остатков невостребованных материалов, оборудования, сырья разных категорий и групп было на сумму более 500 млрд. рублей, эту цифру можно умножить на 2 – 3. Буханка хлеба весом 1 кг стоила 16 копеек, 1 литр бензина - 6 копеек.

Посчитайте, сколько буханок и литров бесцельно лежало по складам. Плюс недострой и замороженные объекты. Такие цифры не выдержит никакая нефтяная труба.


Современная экономика России убивает отечественного производителя


Фонды и лимиты сегодня - странное понятие, но в масштабах планового и прогнозируемого производства вещь крайне необходимая. Без удовлетворения потребностей собственного производства никто и не вспоминал о контрактах по экспорту. В СССР, как правило, сначала думали о своих и по мере возможности помогали другим, а не наоборот.

При рыночной стихии (по Саксу-Соросу-Чубайсу) все стоит на голове. Пример: Петров продал Гансу по 100 рублей за кубометр щебенки на 10 лет вперед (весь объем), а Иванов должен ехать покупать по 120 рублей за тридевять земель. Но кончается тем, что Цзинь привез по 80 руб. за куб сюда.

Свой производитель со всех сторон убит, а мы кричим, что он не хочет и не умеет работать, цены заоблачные, и отдаем контракты, подряды за откаты. Правильная постановка должна быть такой: Петров продал Иванову за 50-60 рублей до полного объема потребностей. Свой производитель переработал и со средней прибылью продал дорожникам и по цепочке, а Цзинь пусть привозит, если не будет хватать или продает Гансу, если договорится.

Скажите: «Почему? У нас рынок!» Надо знать всем не цены и котировки, рынки и маркетинги. Другие цифры полезнее для государства и людей, в целом, а аппетиты и амбиции можно умерить за рубежом или на боулинге с кружкой пива.


Цикличность производства и воспроизводства не мы придумали, а жизнь


Что мы имеем в виду: во-первых, если в автомобилестроении 1 человек на сборке дает 7 рабочих мест смежникам, то есть и другая цифра, но наоборот. 1 работающий в сельском хозяйстве (сырьевая группа) дает по технологической цепочке до потребителя 7 рабочих мест. Это производство сельхозтехники, консервных заводов, пищевые производства, производство средств производства, транспорт, инфраструктура и т. д.
Все изнашивается, есть понятие «амортизация», старое в доменную печь и новый цикл.

Аналогичная цепочка в дорожном строительстве и практически во всех видах материального производства. Простой вопрос: когда мы будем безработными и нищими? Отвечаем: «Никогда!!!» Цикличность производства и воспроизводства не мы придумали, а жизнь. Зерно убираем 1 раз в год, хлеб печем 1 раз в день, сено косим 2 месяца, корову доим 2 -3 раза в день, станок по металлу меняем через 10-15 лет, трактор Кировец через 7 лет и т. д.

Сегодня с жильем завал, с продовольствием провал (25-35% собственного производства при необходимом минимуме 75-80%), собственное производство либо убито и задушено, либо под прессом власти переходит в руки оффшоров и иностранного капитала.

Продолжаем. Сколько будут стоить российские машины и другое? Дороже, чем китайское, но дешевле, чем сегодня (у них дешевая рабочая сила, нет многих налогов и даже пенсионные формально).
Сколько будут стоить дороги? Дешевле.
Налоги на дороги? Меньше.
Затраты на производство? Меньше.
Себестоимость при больших объемах? Меньше.
Цены можно снижать? Можно.
Жилье работающим будет доступным? Будет.
Кто будет работать? Мы.
Кто будет получать зарплату? Мы.
Как будут наполняться бюджеты разных уровней? Стабильно, по нарастающей, т. к. уверенность в завтрашнем дне (работа-жилье-достаток-льготы) потянут за собой демографию и рост производства для удовлетворения потребностей. По-другому переставить, и будем вечно надевать трусы через голову.


Возрождение отечественного крупнотоварного производства


Хватит нам «Ля-ля» этих рыночников слушать. Госснаб и Госплан в старом понимании себя изжили, но с новыми технологиями планирования и прогнозирования, обмена и оперативности информации, логистических схем и общей разрухе отечественного материального производства можно сделать невозможное, т. е. возродить отечественное крупнотоварное производство на новой научной и технологической основе.

Если не сделать этого, то все потуги - это бред сивой кобылы. Никто не будет заниматься и вкладываться в то, что хотя бы на 20-30% прогорит. Будем торговать китайским ширпотребом и техникой, польским парфюмом и т. д., но о возрождении собственного производства и экономической независимости забудьте.

Где кончается экономическая независимость, там политической и не пахнет!

К вопросу о рынках, сетях и подобных ситуациях, а также как это повлияет на будущее. То, что всеми правдами и неправдами было захвачено иностранным капиталом и оффшорами до 70% экономики России - это вопросы к В. Путину, А. Чубайсу и ФСБ, как захватили, так и отдадут, если вежливо попросить. Будет лучше на 75-90% подвинуться в интересах всего народа, чем идти путем Ходорковского.

На сегодня собственное производство либо додыхает, либо убито полностью (износ, технологическая отсталость). Те, кто удержался, всех лихорадят цены на сырье, энергоресурсы и сбыт. На сырье и энергоресурсы необходимы разумные и стабильные цены минимум на 2 года до полного удовлетворения потребностей. Но как быть с сетями, базами и др. монстрами, которые диктуют свои условия через колено производителям и остальным, купив на корню чиновников?

Ребятки, все очень просто. Не мы пришли к ним на рынок, а они к нам, чтобы заработать дополнительную прибыль и помочь нам. Если у них там так хорошо и у нас не интересно, пусть возвращаются домой и там диктуют свои условия, но не в гостях. Как пришли, так и проводим.

Мы к чему? «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». И зарубите это все себе на носу. В России выгодно и приятно, в первую очередь, должно быть нам (жителям РФ) и тем на кого укажем пальцем. Не хотите работать рядом с нами с выгодой по нашим правилам? «До свидания!», но не «Прощайте!», передумали «Милости просим!» Почему так, а не иначе?

Никакой наглости и хамства, просто разговоры на скамейке - это одно, а экономика - это другое. Сегодня износ основного оборудования сферы производства достиг по отраслям 70-80%, доедаем то, что сделали при Сталине и позже. Как и кто возьмется за дело, если скорость возврата средств по долгосрочным вложениям (основные фонды) 15-25 лет, а объемы вложений (затрат) не 2-3 млрд., а сотни млрд. долларов. Какой банк даст такие деньги, где гарантии у заемщика в возврате долга? В условиях рынка большую роль играют ценовые, качественные и личностные критерии. Кто будет ждать трактор 3 года? Никто. Кто будет думать, вкладываться, рисковать? Никто или единицы. Что будет с нашей промышленностью? Ее просто не будет. Сколько мы будем стоить и как жить? Грош нам цена в хороший базарный день! Опять ошиблись, В. В. Путин!


Чему должны быть подчинены снабжение и сбыт


Снабжение и сбыт во всех формах на 75-80% и больше должны быть подчинены:

  1. Во-первых, интересам отечественного производителя,
  2. Во-вторых, друзьям по СССР,
  3. В-третьих, иностранному и смешанному капиталу на территории России,
  4. В-4-х, всем остальным кто с добром к нам пришел.

При среднестатистической прибыли не производитель должен ломать шапку перед торгом, сетью и др., а они обязаны брать согласованный перечень продукции, а затем - ассортимент других. Не идет отечественная продукция в масштабе страны, снижайте цену, дошли до себестоимости, снижайте издержки, думайте о другом ассортименте, модернизации и т. д.

Наценки торговли должны быть разумно ограничены. Цена на однотипную продукцию должна быть примерно одинаковой. А когда завмаг или директор сети торгует молоком по 32 рубля потому, что ему так интересней, а кто-то сырое молоко по 8 рублей продать не может (не пускают) при себестоимости 10 рублей (убыток - 2 рубля с литра), то так никакая экономика, никакой карман рядового покупателя не выдержит, о развитии и налогах никто не вспомнит. Все снабженческие и сбытовые посредники должны иметь разумную прибыль, но не угнетать производство.

Подумали, посмотрели потребности, перспективы развития, посчитали баланс интересов по всей технологической цепочке и надо смело запускать производство под гарантии поддержки государством во всех вопросах. Частник пусть решает сам, что брать или покупать, чем заниматься, но не чиновник за взятку или откат.

В. Путин с такой ситуацией столкнулся в Ростове на заводе сельхозмашин. Все должны понимать, что в ручном режиме можно спасти и вырулить только критическую ситуацию на 20-30 предприятиях, все остальное должно работать в полуавтоматическом и автоматическом режиме на долгосрочных договорах, перспективах, гарантиях, что завтра пройдут Выборы, и кто-то не начнет думать, делиться и делать по-другому. Все приоритеты - российскому бизнесу всех форм собственности.

Почему на 2 месте - друзья по СССР? Потому, что друзья: рядом в окопе, на стройках первых пятилеток, семейные узы, рядом по жизни, но после нас. Экономика СССР была построена на основе кооперации и специализации. В чем их вина, что два мудня уперли алмазы, засветились и их прихватили ребята из ЦРУ, а потом делалось все их руками по команде из США (мышкой). Вины бывших республик в развале СССР нет, вина Центра (Москвы) и наша общая беда, были слепы и не могли влиять на ход событий. Сейчас прозрели, что-то узнали, понимаем. Надо исправлять ошибки, строить новую дружбу и связи, а не охать и посыпать голову пеплом.

3 место - иностранный капитал, но не серые схемы правящих из Кипра (из Кремля через Кипр), не рейдерство отечественной промышленности и бизнеса с помощью административного ресурса. Порядочные иностранцы в России рискуют потерять все, так устроена страна, но трудятся и платят налоги, они проверенные и постоянные деловые партнеры. Один вопрос им надо подтянуть - жилье для работающих. Другие эту проблему после ухода Путина будут решать через хозрасчет за счет прибыли, через субсидии и другими путями, а они (иностранцы) чистую прибыль вывозят. Высокая прибыль - это приятно, но вешать полностью проблемы жилья и другие на государство (народ) - некрасиво.

4 место - всем остальным.


Работающий механизм экономики


При такой постановке вопроса с участием государства как регулятора, гаранта, участника и инициативы снизу, в т. ч. с привлечением частного капитала, дело любой сложности сдвинется с мертвой точки и пойдет вперед. Наоборот – это рывки, другие катаклизмы экономики, о новом производстве и модернизации говорить просто глупо.

Модернизация – это процесс многогранный, а не новый станок или технология. Наших юристов учили, как телеграфный столб посадить в камеру или отмазать убийцу (вора) от зоны, а это изучают по другим общественным наукам. На сегодня в экономике речь должна идти не о модернизации, а построении новых производств, базовых производств, реконструкции остатков товарного производства. Государство в лице чиновников самоустранилось от этого, занимаются только воровством, своим личным благополучием и пиаром перед выборами, а в результате нищета основной массы населения, беззаконие и т. д., и т. д.

Будет экономика с элементами прогнозирования и планирования, будет стабильное ценообразование, соблюден баланс интересов всех на технологической цепочке по группам, категориям, рентабельности (прибыли), зарплатам (за квалификацию и мастерство, производительность надо соответственно платить), то любой механизм можно запустить, отработать детали и он будет крутиться стабильно и самостоятельно.

Ну, а что деньги, вложенные в производство, перспективные научные разработки, вернутся через 10-15 лет, то и Бог с ними, деньги – фантики и эквивалент материальных и других благ. В процессе производства, а не спекуляций и перепродаж создается товарная масса. Товарная масса собственного производства – это рабочие места, квартиры, школы, дороги, больницы, доступное по цене и качественное питание, - это достойный уровень жизни, стабильность в семье, на работе, на улице. Это дружба с окружающими (по жизни, по интересам).

Инфляция – это соотношение товарной и денежной массы. Денежная масса есть, но нет товарной или цена на товар недоступна из-за покупательной способности основных потребителей и ступор, производство падает, растут издержки. Производитель, чтобы не работать в убыток поднимает цену и так до бесконечности.

Наши чиновники сознательно давят своих производителей. Например, НДС во всем мире сдерживает перепроизводство, у нас при дефиците и разрухе – это воля Путина В. В.! Он у нас - юрист и экономист, куда не кинь, куда не глянь, все в одном кармане, украдено и распихано по заграницам.


Ключ: самодостаточность


СамодостаточностьПонятиям «Безработица» и «Нищета» в такой стране как Россия не место.
Россия – страна самодостаточная во всех отношениях!!!

Наберите в Интернете слово «самодостаточность» и в голове все станет на свои места.

Главное – труд, обмен результатами труда, удовлетворение потребностей, доступность благ, а не то, сколько вы ходите на работу.

Деньги – эквивалент труда в красивых бумажках, которые печатает государство, и в последние 15 лет делает это очень часто необдуманно. Бумажка должна быть подтверждением труда, а не рычагом поднятия рейтинга на выборах и телешоу ФСБ на прямых телемостах Президента с народом. Включите голову хоть в этом вопросе, т. к. труд, экономика – основа физического существования человека.

О посадках К вопросу о выборах Наверх